Les industries agroalimentaires restent souvent les principales sources de problèmes d’intoxication alimentaire. Pour garantir la sécurité alimentaire des consommateurs, le dirigeant doit mettre en place un plan de nettoyage dans l’industrie agroalimentaire. Les opérations de nettoyage et désinfection ont pour but d’éliminer toutes sortes de salissures et de lutter contre les différentes sources d’infection et de contamination (chimique, microbiologique, etc.). Les règles d’hygiène doivent être appliquées à tous les stades de fabrication, dès la réception des matières premières jusqu’à l’emballage des produits finis.
L’hygiène assure la sécurité alimentaire dans l’industrie agroalimentaire
La sécurité alimentaire reste primordiale dans les usines de transformation alimentaire. Chaque usine doit prendre en compte certains dispositifs d’hygiène pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs. Le nettoyage dans l’industrie agroalimentaire joue un rôle important et est soumis à des règlements stricts (HACCP, BPF, BRC, etc.). Des audits d’hygiène et de qualité sont également effectués dans ce secteur alimentaire. Le personnel de nettoyage doit avoir la capacité de maîtriser les gestes techniques particuliers (méthode d’entretien, règles d’hygiène et de sécurité, etc.). L’objectif est d’obtenir des produits finis parfaitement sains afin d’éviter les intoxications alimentaires causées par les bactéries comme les salmonelles, les colibacilles, etc.
Procédure de nettoyage dans une industrie agroalimentaire
La santé des consommateurs passe avant tout. Mettre en place des plans de nettoyage et de désinfection permet de minimiser les risques d’épidémies d’origine alimentaire. L’opération de nettoyage dans l’industrie agroalimentaire se déroule en plusieurs étapes. Elle commence par le rangement des matériels et des locaux puis l’enlèvement de toutes sortes de salissures. Effectuer le nettoyage après avec des détergents, suivi d’une désinfection pour éliminer les microbes. Pour terminer, on procède au rinçage à l’eau et au séchage de la surface afin d’enlever les traces de produits de nettoyage.
Facteurs à prendre en compte pour garantir la sécurité alimentaire
La sécurité des aliments fait souvent l’objet d’une grande attention dans les industries agroalimentaires. En privilégiant les bonnes procédures de nettoyage dans l’industrie alimentaire, les risques de contamination microbienne ou d’invasion par les nuisibles seront réduits. Actuellement, des prestataires de nettoyage proposent des services de nettoyage périodique ou quotidien pour garantir le respect des normes d’hygiène. À part l’opération de nettoyage, il faut tenir compte aussi de la gestion des déchets, de l’hygiène du personnel ainsi que l’hygiène environnementale pour respecter les normes de sécurité alimentaire. Ainsi, une bonne pratique d’hygiène offre une assurance optimale pour éviter l’empoisonnement alimentaire causé par les micro-organismes.